Островной газ будет охлаждаться и сжижаться в Новой Гвинее, а потом доставляться танкерами в восточнокитайские порты, где будет вновь трансформироваться в газообразное состояние и уже трубопроводами расходиться по материку.
По итогам 2009 года ожидается, что рост китайской экономики составит около 8%. А с такими темпами роста производства стране постоянно нужны новые источники сырьевых ресурсов. И заключенная договоренность, как говорят в руководстве «Синопек», позволит компании соответствовать уровню спроса со стороны потребителей.
Однако еще в 2006 году «Синопек» приступила к работе по добыче газа в рамках проекта «Сахалин–3», на шельфе и в Охотском море. Чем ей не нравится российский газ, или его мало?
- Китай, как все крупные потребители энергоресурсов, стремится расширить свои поставки, и это вполне нормально, - пояснил «СП» эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков. – А у «Газпрома» никогда не было монополии на отношения с Китаем. Кроме того, запасы российского газа – это тема, которая частично скрыта государственной тайной, частично известна на основе рапортов о неразведанных месторождениях, которые неизвестно когда будут запущены. Причем, непонятно, насколько экономически оправдана будет их разработка с точки зрения себестоимости газа, который там можно добывать. И это касается не только газа Ямала, но и Штокмана и Ковыкты, где отсутствует инфраструктура для добычи и транспортировки.
«СП»: - Но газа-то у нас сейчас и без Ямала хватает, или нет?
- Даже сейчас «Газпром» не способен обеспечить объемы по существующим контрактам без среднеазиатского газа. Так что, если бы Средняя Азия вдруг нашла альтернативу для поставок своего газа и разорвала отношения с Россией, «Газпром» просто не смог бы выполнить свои экспортные обязательства. Ситуация в этом смысле далеко не блестящая.
«СП»: - Выходит, китайцы делают правильно, что не надеются на российский газ?
- Проблема еще и в том, что Россия – партнер непредсказуемый. Например, ситуация с Сахалином очень хорошо демонстрирует отношение к инвесторам. В 90-годы, когда у российского правительства не было денег на разрабтку сахалинских месторождений, был введен специальный режим соглашений о разделе продукции (СРП), который предоставлял иностранным инвесторам определенные льготы. А потом, когда месторождения были разведаны и запущены, вышли на проектную мощность, правительство неожиданно объявило о том, что условия резко изменяются, и мы вас немножко ограбим. В итоге инвесторы выдавливаются из проекта. И кто после этого к нам придет?
«СП»: - И на сколько, по вашим прикидкам, нам хватит того, что у нас есть?
- Сейчас у нас остаются те месторождения, которые уже работают. Судя по постоянному снижению показателей добычи газа, их надолго не хватит. Остается еще добыча малых компаний, но их разведанные ресурсы небольшие. А разрабатывать новые они не торопятся, потому что отношение к этим малым компаниям со стороны государства варварское: когда цены на нефть кажутся недостаточно высокими, и крупным компаниям не особенно охота возиться с освоением месторождений, им их отдают. А потом, когда компании осваивают месторождения и начинают получать прибыль, правительство сразу вспоминает, что недра – это народная собственность, и забирает их обратно. Грубо говоря, у нас осталось не так много «русснефти», которую еще можно будет отнять. Думаю, что проблемы с одновременным обеспечением экспортных контрактов и внутреннего потребления газа возникнут уже в течение ближайших двух-трех лет.
Несколько месяцев назад другая крупная китайская компания – «Петрочайна», тоже подписала аналогичный договор о покупке природного газа в Австралии общей стоимостью на 41 млрд. долларов. В последнее время китайские компании одна за другой заключают похожие сделки на импорт нефти и газа из Персидского залива, Африки, Центральной Азии и других регионов. А как же наш «Газпром» и вера в светлое будущее «энергетической сверхдержавы»? Думается, через два года разговоры об этом уйдут сами собой, вместе с теми, кто их начинал - после президентских выборов.
Тем временем
«Газпром» могут лишить контроля над «Южным потоком», пишет агентство Финам. По данным издания, итальянская «Эни» не желает становиться «нижним» партнёром российского газового концерна в проекте строительства газопровода. Италия предложила России отдать 5% своих акций оператора проекта французской «Электриситэ дэ Франс», что уравняет «Эни» в правах с «Газпромом». Стоит отметить, что в аналогичном проекте строительства газопровода «Северный поток» Россия пока еще владеет контрольным пакетом акций, а остальное делят между собой иностранные партнеры.
newsland.ru