Если брокер Открытие Вас обманул, то сообщите об этом нам Прошу писать на эту почту: [email protected]
ЧАТ - Пишите нам !!!
У Вас очередное сообщение.
Жаль, но специалист сейчасне на связи, поэтому очень просим Вас оставить Ваш е-майл в форме ниже …
Оператор [ИМЯ] сейчас в чате
Оператор: [ИМЯ] - на связи
Оператор ответит Вам в течении 4 минут.
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи далее, для того чтобы мы могли выйти с Вами на связь …
Ваша контактная информация доставлена, скоро с Вами свяжутся - ДЕНЬГИ НЕ ДАВАЙТЕ!!!
Напишите пожалуйста свой e-mail в форме связи далее, для того чтобы мы могли выйти с Вами на связь …

Мировой газовый передел

Во вторник в Москву прибыл глава украинского "Нафтогаза" Олег Дубина, чтобы зафиксировать на бумаге обещание России не брать штрафы за недостаточные объемы транзита газа в Европу. Однако, несмотря на шумиху вокруг российско-украинских газовых отношений, этот визит отошел на второй план на фоне событий, которые произошли во вторник в самом "Газпроме" и в мире. Обозначился передел сфер влияния на мировом газовом рынке с участием Туркмении, Азербайджана, Индии и Китая. И Украина в этом процессе играет далеко не первую скрипку.

Делегация "Нафтогаза Украины" прибыла в Москву, чтобы подписать соглашение, по которому Россия отказывается от штрафов за невыбранный в этом году российский газ и снижает объемы поставок на будущий год. Встреча с руководством "Газпрома" началась вечером и на момент подписания номера еще не завершилась. Во вторник весь день в компании были заняты проблемами, которые посерьезнее газовых проблем Украины.

Совет директоров "Газпрома" утвердил планы и инвестпрограмму на будущий год, а заодно рассмотрел вопрос о закупках сырья в Средней Азии до 2012 года. Основным поставщиком в этом регионе является Туркмения (80% поставок). В ближайшие три года "Газпром" собирается снизить закупки в 4 раза по сравнению с 2007-2008 годами. Закупать туркменский газ "Газпрому" попросту невыгодно - из-за слишком высокой цены и пошлины на его прокачку внутри России. Но газа у Туркмении много. В будущем году его добычу планируется довести до 100 млрд кубометров с нынешних 75. Поэтому руководство страны активно ищет новых покупателей. И вот тут начинается самое интересное.

Опасность в том, что газ из Туркмении может попасть в Nabucco. Этот газопровод, напомним, хотят построить наши конкуренты. Он пройдет из Азербайджана в Европу в обход России. Последние месяцы эксперты только и говорили о том, что "Газпром" будет покупать туркменский газ по любой цене. Лишь бы он не достался конкурентам. Но оказалось - нет.

- Все последние годы мы действовали по принципу "берем все, что есть". Если производство росло, с удовольствием брали новые объемы. Сейчас, после сокращения закупок Европой, это просто не нужно, - говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Возможно, проблема с туркменским газом решается как раз в эти минуты. Причем не в Москве. Во вторник президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отправился с двухдневным визитом в Италию. В большом пакете документов, которые он собирается подписать с премьер-министром Сильвио Берлускони, может найтись место и для газового контракта. Дело в том, что итальянская компания Eni предложила Туркмении построить газопровод для поставки газа в Индию и Пакистан. "Eni действует как стратегический партнер России", - отмечает Симонов. Один из крупнейших газовых проектов - "Южный поток" - "Газпром" и Eni реализуют совместно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что итальянская компания пытается "увести" туркменский газ подальше от Европы и Nabucco.

Напомним, что у Туркмении есть еще два крупных трубопроводных проекта неевропейской направленности. До конца года планируются открытие газопровода в Китай и запуск дополнительной ветки в Иран. Из этого ясно, что на мировом рынке происходит передел сфер влияния. "Меняются расклад сил и стратегия игроков", - говорит Константин Симонов. "На газовом рынке появляются новые участники. В развивающихся странах потребление будет расти в разы", - говорит гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Получается, что Европа отходит на второй план в качестве покупателя углеводородного сырья.

newsland.ru